文章详情

什么是菩提 什么是菩提子

02-07     浏览量:85

今天给各位分享什么是菩提的知识,其中也会对什么是菩提子进行解释。

本文目录一览:

1、菩提指的是什么呢?

2、菩提是什么意思?

3、什么是菩提

4、菩提是什么东西 菩提是什么意思

菩提指的是什么呢?

菩提指的是佛教中指觉悟的境界,菩提也指Bodi-ci果。

Bodi-ci果产自大雪山周边。其树属一年生草本植物,春季生苗,茎高三、四尺,叶如黍,开红白费,呈穗状;夏秋季中间牢固,圆而色白,有坚壳,如牙釉质,俗用为学佛之数珠,故名菩提手串。

菩提在佛教中的寓意

菩提象征着佛的信物,也是寓意着智慧、美德、平安。佛本身就是知识渊博的象征,而有一些很古老的寺庙里面会见到那种很老的菩提,很多人会去祭拜,这也是对佛的一种尊敬。

在佛教当中,本身提倡的就是对人本身的品德的注重,所以美德也是菩提的一个寓意。希望弟子们以普度众生为己任,摒除杂念,专心修炼。成为一个用善良感化人,而不是用武力来解决问题。拥有这自我牺牲的大无畏精神,就像是菩提长成一棵参天大树,为世人遮阴纳凉。

菩提是什么意思?

“菩提”一词是梵文Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。

菩提是大彻大悟,明心见性,证得了最后的光明的自性,也就是达到了涅盘的程度。涅盘对凡夫来讲是人死了,实际上就是达到了无上菩提。

扩展资料:

各种经典对菩提的解释:

1、《佛学常见辞汇》对菩提的解释

菩提,华译为“觉”,是指能觉知法性的智慧说的,也就是断尽烦恼的人的大智慧。旧译为道,是通往真理的道路的意思。

2、《唯识名词白话新解》对菩提的解释

菩提,意译觉、智、知、道。广义而言,乃断绝世间烦恼而成就涅槃的之智慧。即佛、缘觉、声闻各于其果所得的觉智。此三种菩提中,以佛之菩提为无上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提,译作无上正等正觉、无上正遍智、无上正真道、无上菩提。

《大智度论》卷四曰:“菩提名诸佛道”。卷四十四曰:“菩提,秦言无上智慧。”这是照见法性——真如的最高真理的智慧。

菩提是大彻大悟,明心见性,证得了最后的光明的自性,也就是达到了涅槃的程度。涅槃对凡夫来讲是人死了,实际上就是达到了无上菩提。

梵语bodhi,巴利语同。意译觉、智、知、道。广义而言,乃断绝世间烦恼而成就涅槃之智慧。即佛、缘觉、声闻各于其果所得之觉智。此三种菩提中,以佛之菩提为无上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提,译作无上正等正觉、无上正遍智、无上正真道、无上菩提。

菩提是什么东西 菩提是什么意思

1、“菩提”一词是梵文Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。

2、菩提是大彻大悟,明心见性,证得了最后的光明的自性,就是达到了涅槃的程度。涅槃对凡夫来讲是人死了,实际上就是达到了无上菩提。

3、梵语bodhi,巴利语同。意译觉、智、知、道。广义而言,乃断绝世间烦恼而成就涅槃之智慧。即佛、缘觉、声闻各于其果所得之觉智。此三种菩提中,以佛之菩提为无上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提,译作无上正等正觉、无上正遍智、无上正真道、无上菩提。

相关推荐